07:52 

Первый раз.

Princess Duck
Passive-aggressive queen.
Вчера половина Кансая проснулась синхронно. Вчера был мой первый опыт с землетрясением. Вообще Кобе находится где-то в 50 километрах от разлома Авадзи, что достаточно близко, но землетрясения в Кансае бывают редко. Вчера рано утром мне нужно было ехать за город, поэтому проснулась я в 5 утра. Сижу, пытаюсь проснуться, завтракаю, и тут на телефон приходит оповещение: "Произошло землетрясение там-то там-то. Приготовьтесь к сильной тряске". Во-первых, понятие "сильной" достаточно растяжимое. Во-вторых, как? Буквально через секунду и правда начинает трясти. Странное ощущение, надо сказать. Моя первая мысль: "Бери мак и лезь под стол". Но в итоге я решила, что надо пойти в дверной проем и выглянуть в коридор. Оказалось, что я не одна такая умная. Удостоверившись, что все успокоилось и поболтав с соседями с минуту, я вернулась в комнату узнавать, что это сейчас было. Что я могу сказать, никогда бы не подумала, что мне пригодятся уроки ОБЖ. Как выяснилось позже, кстати, правило "иди в дверной проем" не работает в Японии. Как я и подумала, эпицентр был в Авадзи. Первая проблема - возможность цунами. Но разлом проходит под землей, а не в море, так что в новостях заверили, что цунами не будет. Вторая проблема - афтершоки. Рассудив, что они вряд ли будут сильнее первого, и получив мейл от знакомых, не испортило ли землетрясение мой настрой ехать гулять, я пошла дальше собираться. И на ближайшей станции меня ждала третья проблема - остановка поездов. На Джей аре поезда просто не пускали. Поэтому оставались либо Ханкю и Хансин. Сотрудник станции сказал, что до Осаки можно добраться на Хансине. Это было как Московское метро в час-пик, только никто не ругался и не толкался.
В общем, несмотря на то, что успевают оповещать по телефону, все равно понятия не имеешь, что делать. В таких случаях я всегда смотрю, как ведут себя японцы. Никто не выбегал на улицу в панике? Значит все в порядке.

URL
Комментарии
2013-04-15 в 00:19 

KetterElion
Мне ужасно стыдно, что я не отреагировала потому что какой-то отпуск и новости не мониторю, но очень рада, что все хорошо закончилось!
Береги себя, хорошо?

2013-04-15 в 04:30 

Princess Duck
Passive-aggressive queen.
KetterElion, да ничего страшного не произошло, просто в первый раз так интересно.

URL
   

Crazy cat lady

главная